БФ «Галчонок» поддерживает инициативы, направленные на развитие инклюзии в пространствах Москвы.

БФ «Галчонок» поддерживает инициативы, направленные на развитие инклюзии в пространствах Москвы. Сегодня рассказываем об очень важном проекте благотворительного фонда Искусство быть рядом — «Арт-продленка: терапия и инклюзия».

Проект направлен на создание благоприятной и развивающей среды для детей с расстройством аутистического спектра (РАС). Благодаря «Арт-продленке» дети с РАС включаются в систему дополнительного образования и развития интеллектуальных и творческих способностей. Также проект содействует досугу детей и их семей в музеях Москвы.

Идея проекта состояла в создании на базе трех общеобразовательных школ города Москвы арт-продленки как формата организации внеурочной деятельности детей с РАС. Были организованы кружки «Мы идем в музей!», на которых ученики с РАС готовились к посещению музеев: знакомились с самим музеем, с тематикой предстоящей экскурсии, с правилами поведения, тренировали некоторые социально-бытовые навыки, изучали социальную историю и многое другое.

В ходе реализации проекта ученики ресурсных классов с РАС получили уникальный опыт подготовки и участия в музейных программах. Была проведена большая работа с музеями и разработаны пять новых адаптированных экскурсий для людей с аутизмом.

В ГМЗ «Царицыно»:
🔹«Добро пожаловать во дворец» — программа в Большом дворце Царицына, включающая мастер-класс по сервировке обеденного стола и чаепитие.
🔹«От дерева к дереву» — программа в парке Царицына, включающая много интерактивных заданий и мастер-класс по уходу за растениями в оранжерее.
🔹«Дворцы и мосты» — программа в простой и доступной форме знакомит детей с архитектурой Царицына, включает мастер-класс по изготовлению аппликации.

В Государственном Дарвиновском музее:
🔹«Животный мир Земли» — путешествие по пяти континентам планеты Земля, знакомство с их обитателями, включающая увлекательные активные задания для детей.
🔹«Насекомые шагают по планете» — программа позволяет познакомиться детям с настоящими живыми насекомыми, узнать их особенности.

Все программы были очень тщательно подготовлены для детей с РАС и получили положительные отзывы. Музеи ждут своих особенных посетителей, чтобы подарить им новые знания и впечатления.

Проект «Арт-продленка: терапия и инклюзия» реализуется при поддержке Комитета общественных связей города Москвы и Благотворительный Фонд «Галчонок».