Фонд "Галчонок" поддержит инклюзивный благотворительный фестиваль «#ЛюдиКакЛюди».

Во вторник 2 апреля 2019 г. пройдет ежегодный семейный инклюзивный благотворительный фестиваль «#ЛюдиКакЛюди»Событие приурочено ко Всемирному дню распространения информации об аутизме, учрежденного Организацией Объединенных наций. Благотворительный фонд «Галчонок» выступит в качестве партнера фестиваля. 

Цель фестиваля – не только информирование о проблеме аутизма, но поддержка и включение в социальную среду людей с расстройством аутистического спектра и их семей, помощь обществу в понимании и принятии «особенных» детей и взрослых. Данные международных организаций свидетельствуют, что сегодня каждый 59 ребенок находится в спектре. «Когда мы задумали первый Фестиваль, хотели показать, какую поддержку и помощь люди с аутизмом, их семьи могут получить уже сейчас,— рассказывает исполнительный директор РОО помощи детям с РАС «Контакт» Елена Багарадникова.— Мы хотели, чтобы специалисты, работающие с «особыми» семьями, увидели новые возможности и тоже почувствовали, что рядом есть люди, готовые подсказать, как справиться с трудной ситуацией. Мы хотели, чтобы люди просто пообщались и получили удовольствие от всего происходящего, увидели, что они сами и окружающие – люди как люди: человечные, радующиеся, принимающие».

Главной площадкой фестиваля в Москве, как и в прошлом году, станет Государственный музей-заповедник «Царицыно» - лидер инклюзивных музейных  программ. 

По традиции фестиваль собирает лучших практиков, помогающим людям с РАС и их семьям. Организаторы фестиваля получили более 100 заявок на участие от различных проектов и учреждений, помогающих людям с РАС. Для родителей и специалистов предусмотрена большая программа тематических лекций и мастер-классов, освещающих различные аспекты абилитации и реабилитации людей с РАС: от возможностей адаптивной физкультуры до инклюзивного образования, от двигательной терапии до сопровождаемого проживания. На консультационных площадках специалисты расскажут о медицинской реабилитации, психологической помощи, социальной защите, дадут информацию по юридическим вопросам. 

Но в пространстве события будет интересно не только «особенным» гостям и специалистам. Во-первых, с 26 марта по 14 апреля в залах Царицыно будет работать выставка «Особый взгляд», на которой представлены произведения художников с аутизмом. Это и совсем юные художники, и уже состоявшиеся авторы, которых объединяют любовь к творчеству и талант. Именно творчество открывает перед нами необыкновенный внутренний мир людей с аутизмом, который невозможно выразить словами. 

Традиционно в рамках фестиваля будет работать благотворительная выставка инклюзивных творческих мастерских и стендовая выставка организаций, оказывающих помощь людям с РАС. Для детей подготовлена обширная программа разнообразных мастер-классов. Ребята попробуют свои силы в чемпионате по настольным играм,  узнают, что такое STEMобразование, изготовят домик для скворцов, поучаствуют в театральных постановках, смогут поставить химический опыт или изготовить маленький шедевр в одной из многочисленных художественных мастерских. Знаете ли вы, как рисовать шерстью? как из подручных материалов соорудить прекрасную ткань? Сомневаетесь, что ребенок способен сделать дизайнерскую футболку в технике батик? Добро пожаловать к нам. 

На фестивале будут подведены итоги конкурса видеороликов «История особого успеха», в котором могли принять участие семьи, воспитывающие ребенка с аутизмом. Участники конкурса получат прекрасные призы от различных организаций. 

Отдельного внимания заслуживает инклюзивный концерт в трех отделениях. В прекрасных царицынских интерьерах свои таланты будут показывать начинающие и опытные артисты, люди с особенностями и без. В концерте примут участие артисты инклюзивного театра-студии «Круг II», участница проекта «Голос.Дети», финалистка национального отборочного тура Детского Евровидения Лора Григорьева, участница проекта «Голос» Катя Чистова, лауреаты международных конкурсов арфистка Валентина Борисова и пианистка Наталья Коршунова, воспитанники детской студии «Непоседы». Поддержать участников события приедут звёзды  нашей сцены и кино. Концертные отделения будут вести телеведущая Светлана Зейналова, актер, режиссер и продюсер Георгий Дронов, известная ведущая Елена Соболева, актриса театра Луны Татьяна Солнцева. На событие приглашены руководители профильных Департаментов Правительства г. Москвы, Уполномоченный по правам ребенка в РФ Анна Кузнецова, Президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль и другие. 

В этом году к проведению фестиваля «#ЛюдиКакЛюди» присоединились региональные партнеры: некоммерческие организации, образовательные и спортивные школы, театры, музеи, медицинские учреждения и центры социальной защиты. В Москве, кроме Царицыно, фестивальные события будут происходить в Государственном Дарвиновском музее, Российской государственной детской библиотеке, в «Москвариуме», батутном парке «Небо». Региональные площадки фестиваля откроются более чем в 40 регионах и 60 городах России. 

Организаторы фестиваля: Государственный музей-заповедник «Царицыно», РОО помощи детям с РАС «Контакт», Московский государственный психолого-педагогический университет (МГППУ), Благотворительный фонд помощи детям с органическими поражениями ЦНС «Галчонок», Федеральный ресурсный центр по организации комплексного сопровождения детей с РАС МГППУ, Московская городская ассоциация родителей детей-инвалидов (МГАРДИ), Государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Научно-практический центр психического здоровья детей и подростков им. Г.Е. Сухаревой Департамента здравоохранения г. Москвы», проект поддержки людей с синдромом Аспергера, Центр реабилитации инвалидов с детства «Наш солнечный мир». Фестиваль в регионах проводится совместно с Всероссийской организацией родителей детей-инвалидов (ВОРДИ)

Поддержка: Департамент культуры г. Москвы, Департамент социальной защиты населения г. Москвы, Департамент здравоохранения г. Москвы, Департамент образования и науки г. Москвы, Фонд президентских грантов РФ, Благотворительный фонд «Абсолют-помощь», завод «Авангард», компания «Транспит», центр виртуальных игр «VRпарк»