В «Порядок оказания медицинской реабилитации детскому населению» будут внесены поправки.

В «Порядок оказания медицинской реабилитации детскому населению» будут внесены поправки. 

Сегодня всем очевидна актуальность и значимость развития реабилитационного направления в медицине, где особое место занимает реабилитация детей, где важно оказывать помощь своевременно, эффективно заниматься профилактикой инвалидности, обеспечивать преемственность помощи, как на протяжении всего детства, так и при переходе во взрослую жизнь. Более месяца все профессиональное сообщество обсуждает Проект «Порядка оказания медицинской реабилитации детскому населению», были высказаны многочисленные замечания по поводу некоторых положений проекта Порядка, но, к сожалению, открытой дискуссии по предложенным изменениям не получилось.

Так в конце апреля по инициативе президента БФ «Галчонок» Елизаветаы Муравкиной, при поддержке Общественной Палаты РФ, а также личном участии Юлии Зимовой было организовано и проведено рабочее совещание в Министерстве здравоохранения РФ. Дискуссия получилась очень открытой и профессиональной, все предложенные изменения к проекту будут внесены в Порядок. Такого результата можно было добиться только благодаря огромной подготовительной работе большого количества неравнодушных коллег. Особую благодарность за вовлеченность и участие выражаем Екатерине Клочковой, Юлии Даниловой, Юлии Богдановой, Вере Анатольевне Змановской, Марии Николаевне Мальцевой, Елене Валентиновне Мельниковой.

 

Мы уверены, что данный документ станет совершенно новой обоснованной стратегией, с унифицированным инструментарием оценки по Международной классификации функционирования, будет принят мультидисциплинарный подход. Также в данном документе будет закреплено развитие сервисов и структур помощи, как на федеральном, так и на региональном уровне, а также, что максимально важно, по месту жительства ребенка. Более 10 важных замечаний будут учтены в «Порядке оказания медицинской реабилитации детскому населению».

Хотим выразить огромную благодарность директору Департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Министерства здравоохранения РФ Байбариной Елене Николаевне и начальнику отдела профилактической помощи детям, медицинской реабилитации, предупреждения и снижения детской инвалидности Департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Министерства здравоохранения РФ Шарлай Ирине Александровне за высокий профессионализм и компетентность.

Ознакомиться с дополненной версией «Порядка оказания медицинской реабилитации детскому населению» можно будет по ссылке https://regulation.gov.ru/