Юлия Снигирь и Светлана Устинова посетили закрытый показ фильма «Однажды на Галафесте».

18 марта в кинотеатре «Пионер» Юлия Пересильд и благотворительный фонд «Галчонок» представили короткометражный фильм. Идейным вдохновителем стала заслуженная артистка РФ, учредитель БФ «Галчонок» Юлия Пересильд, музыку написал актер театра и кино Павел Акимкин, а в качестве режиссеров выступили студенты ВГИКа, мастерской Алексея Учителя.  

Премьера фильма «Однажды на Галафесте» собрала многих гостей – друзей «Галчонка», в числе которых были актрисы Юлия Снигирь, Светлана Устинова, Евгения Дмитриева и Алиса Гребенщикова, режиссер Алексей Учитель, программный директор ОРКФ «Кинотавр» Ситора Алиева, кинокритик и сценарист Лариса Малюкова, кинорежиссер и кинооператор Сергей Мокрицкий, продюсер и киновед Наталья Мокрицкая, кастинг-директор Елизавета Шмакова и другие. 

В фильме «Однажды на Галафесте» снялись трое особенных детей – подопечных благотворительного фонда «Галчонок». Главные роли в фильме исполнили подопечный фонда «Галчонок» Степан Кузнецов иАнна Пересильд.   

После просмотра фильма в кинозале гостей ждала дискуссия на тему: «Социализация особенных людей через искусство». Модератором выступила известный кинокритик и сценарист Лариса Малюкова, а участниками стали заместитель руководителя Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы Владимир Филиппов, заслуженная артистка РФ, учредитель БФ «Галчонок» Юлия Пересильд, актер театра и кино, попечитель БФ «Галчонок» Павел Акимкин, заслуженный деятель искусств РФ, кинорежиссер Алексей Учитель, студентка ВГИКа, режиссер фильма «Однажды на Галафесте» Мария Семенова, представители благотворительных фондов «Со-единение» и«Жизнь в движении», мама главного героя фильма Стёпы Кузнецова – Татьяна Пашкова, заведующий кафедры искусств и художественного творчества Высшей школы музыки имени Альфреда Шнитке РГСУ Наталья Ануфриева. 

В рамках дискуссии после фильма была обозначена одна из основных проблем - оторванность особенных людей от жизни, и роль искусства в решении этой проблемы. Участники дискуссии поговорили о том, как кинематограф помогает социализации особенных людей, как менять культуру и отношение общества к инклюзии, о том, что искусство должно стать универсальным языком, разрушающим барьеры между людьми. По итогам дискуссии было предложено создать серию семинаров, на котором представители государства, сферы искусства и благотворительных организаций продолжат диалог о социализации особенных людей через различные формы творчества.    

Светлана Устинова, российская киноактриса:«На мой взгляд, в современном обществе всё ещё существует блок на тему особенных людей. Это очень важная и глобальная тема, но начинать, мне кажется, всегда нужно с себя. Со своей стороны я могу узнавать больше информации об особенных людях, о фондах, которые им помогают, об инклюзивных мероприятиях и делиться, например, через свои социальные сети этой информацией. Я думаю, что чем больше людей будут знать об этом, тем быстрее будет стираться граница между особенными и обычными людьми, и мы сможем стать одним целым, единым обществом». 

Наталья Ануфриева, заведующий кафедры искусств и художественного творчества Высшей школы музыки имени Альфреда Шнитке РГСУ: «В рамках паблик-тока мне особенно понравилась идея о синергетическом пространстве всех НКО, чтобы фонды, которые помогают детям и взрослым с ограниченными возможностями здоровья, объединили усилия в создании комфорта для особенных людей в этом очень сложном мире. Я уверена, что чувство эмпатии, которое сохранилось у русских людей, поможет развитию комфортного для разных людей пространства и общества».